在ルーマニア日本国大使館
Embassy of Japan in Romania

ルーマニア情報(食事)

食事  

ルーマニア料理は煮込みや肉のグリルなど、素朴な料理が中心です。また、鴨、キジ、鹿など、ジビエ料理も楽しむことができます。

   
【前菜】

  キャビア (icre negre)

黒海及びドナウ川で捕れるチョウザメの卵で、ロシア及びイラン産(カスピ海)キャビアと共に有名。チョウザメの白身を燻製にしたオードブル、バトーグ・デ・モルン (batog de morn) も試してみるのも良いでしょう。

  サラタ・デ・ヴィネテ(salata de vinete

焼きナスをつぶしてマヨネーズを加えた、ルーマニア風ナスのサラダ。パンに塗って食します。焼きナスの味が濃いので、日本人には馴染みやすい。 

  チョルバ(ciorba

ルーマニアの代表的なスープで、チョルバの素ともいうべき特別な酢(bors)を入れるため、酸味があります。様々な種類がある中、最も代表的な物としては、牛の胃(ミノ)のスープ (ciorba de burta)、牛肉と野菜の煮込み(ciorba de vacuta)、ミートボールのスープ (ciorba de perisoare) 、豆のスープ (ciorba de fasole)があります。

  【メイン】   

     サルマーレ (sarmale)

ルーマニア料理の定番中の定番。挽肉と米を酢漬けにしたキャベツ(sarmale in foi de varza)やブドウの葉(sarmale in foi de vita)でくるみ、トマトソースで煮込んだルーマニア風ロールキャベツ。これにルーマニアの伝統的主食である、トウモロコシの粉に水を加えて練って固めた、ママリガ(mamaliga)を添えて食します。

  トキトゥーラ (tochitura

野菜や肉などを煮込んだシチューで、モルドバ地方風のものが有名。これもママリガと共に供されます。

  ムシュキ・デ・ポルク・ウンパナート(muschi de Porc Impanat

豚ヒレ肉の中にニンニク等を丸ごとはさみこんで焼いたもの。 

フィカツェイ・デ・プイ・ラ・グラタール(Ficatei de Pui la gratar

            鶏肉のレバーのグリル。日本のレバーのような臭みはなく、おいしい。

シュニッツェル(snitel

薄くのばした肉にころもをつけて揚げたもの。鶏肉のシュニッツェル(snitel de pui)、牛肉のシュニッツェル(snitel de vita)、豚肉のシュニッツェル(snitel de porc)など。

  ミティティ (mititei)

挽肉に香辛料とニンニクを混ぜて棒状に丸めた物を炭火で焼いたもの。町の屋台でもレストランでも食べられる庶民的定番料理。ビールと良く合います。

 

【デザート】

  パパナッシ(papanasi

ブラショフ地方名物のデザート。チーズ、小麦粉、卵を混ぜて揚げたドーナツにチェリージャムとサワークリームをたっぷりかけたもの。

クラティーテ(clatite

いわゆるクレープ。チョコの入ったもの(clatite cu ciocolata)や、アイスクリーム入り(clatite cu inghetata)などがある。

アイスクリーム(inghetata

いちごのアイスクリーム(inghetata de capsuni)、チョレートのアイスクリーム(inghetata de ciocolata)、バニラのアイススクーム(inghetata de vanilie)などがある。

 

【アルコール、その他飲み物】

ワイン(vin

      ルーマニアワインは手頃な値段で、且つおいしいと評判。白ワイン(vin alb)、赤ワイン(vin rosu)、甘いワイン(vin dulce)、辛口ワイン(vin sec)など。代表的な銘柄はムルファトラル(Murfatlar)、ジドベイ(Jidvei)など。

ツイカ(tuica

アルコール度数の高い、プラムの蒸留酒。小さなグラスで飲む。

 ビール(bere

代表的なルーマニア国産のビールはウルスス(Ursus)やシルバ(Silva)、チューク(Ciuc)など。  

 コーヒー(cafea

エスプレッソ(cafea expresso)、カプチーノ(cappucino)及び古くから飲まれているトルコ風コーヒーなどが主流。日本でいうアメリカンコーヒーはフィルターコーヒー(cafea filtru)と呼ばれる。

紅茶(ceai)

日本でいう“紅茶”はチャイネグル(ceai negru)と呼ばれている。その他、フルーツティ(ceai de fructe)も一般的。

 

【その他】

コブリッジ(Covrigi

         丸い形のパン。基本的には塩味で黒ごまがついている。市場の他、町中どこでも売られている。焼きたてがお勧め。  

ゴゴシ(Gogosi

         ルーマニア風あげドーナツ。粉砂糖をまぶしただけの、ゴゴシ・シンプル(Gogosi simple)や、カスタードクリーム入り(Gogosi cu crema de vanilie)などがある。
町中のパン屋さんで売られている。1個1レイほど。
 

  

 

戻る

(c) Embassy of Japan in Romania