小倉ヒラク氏による歌って踊れる味噌づくり教室の開催

令和6年3月18日
h
b
 b
b
b
 3月18日、発酵デザイナー小倉ヒラク氏による親子を対象とした「歌って踊る味噌づくりワークショップMiso workshop with singing and dancing」を開催しました。
 味噌づくりワークシップでは大豆をつぶし米麹、塩と混ぜ合わせる体験をし、ワークショップの最後には昆布、椎茸からとった出汁を使った味噌汁を受講生全員で味わいました。
 大豆をつぶして、米麹と塩を練り込みペーストにする作業は力が要りますが、やりがいがあり、受講生は真剣に取り組んでいました。
 本ワークショップで作った味噌は6ヶ月間発酵させ、9月頃完成します。小倉氏の歌って踊りながら味噌・発酵の仕組みについて学べるワークショップのスタイルは会場の雰囲気を穏やかにし、受講生全員から大好評でした。手作りみその完成が楽しみですね。